当前位置:首页  >  新闻中心  >  学习参考

企业文化的学习


时间:2015-07-16 11:23:35  浏览:

 一、 企业文化建设的意义

1、有利于塑造良好的企业形象。
   
树立企业形象,创企业名牌,是企业文化的一大功能。文化增加企业自身的魅力,增加别人对企业的信任,增加企业在竞争中的成功率。企业的文化愈深厚,给外界的认识就愈深,企业的知名度就愈高,企业的整体业绩就会上升。
2
、有利于增强企业员工的向心力和凝聚力。
   
优秀的企业文化不仅可以激励士气,使人奋发进取,在企业中营造一种健康向上的工作氛围,而且可以使员工自觉认同企业的价值理念和发展目标,为企业的发展尽职尽力。
3
、有利于加强企业管理。
   
管理机制是企业文化的一部分,企业文化的增长,对企业员工素质的提高和管理水平的提高,有巨大促进作用。企业文化的形成和发展,标志着企业的经营者由低水平向高水平发展。
4
、有利于提升企业竞争力。
   
企业文化是企业的灵魂,是造就企业核心竞争力的动力之源,它不仅能够增强企业内部的向心力和凝聚力,而且是企业应对市场竞争、创建国内一流企业的内在动力,对企业整体竞争力的提升和对外扩张都发挥着重要作用。
二、 如何理解企业文化。
1
、企业文化的概念:
   
企业文化是指在一定的社会经济条件下通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和,是一个企业或一个组织在自身发展过程中形成的以价值为核心的独特的文化管理模式。
2
、企业文化的内容:
  
企业精神、企业宗旨、企业理念、企业战略目标、企业作风、管理理念、安全理念、道德建设理念、服务理念、企业文化活动、企业环境建设、企业经营理念等。
3
、企业文化的结构:
A
:企业文化的物质层。也叫物质文化,它是由企业职工创造的产品和各种物质设施等构成的器物文化,是一种以物质形态为主要研究对象的表层企业文化。
B
:企业文化的行为层。也叫行为文化,是指企业员工在生产经营、学习娱乐中产生的活动文化。它包括企业经营、教育宣传、人际关系活动、文娱体育活动中产生的文化现象。
C
:企业文化的制度层。也叫制度文化,主要包括企业领导体制、企业组织机构和企业管理制度三个方面。企业管理制度是企业在进行生产经营管理时所制定的,起规范保证作用的各种规定或条例。
D
:企业文化的精神层,又叫企业的精神文化。企业精神文化是指企业在生产经营过程中,受一定的社会文化背景、意识形态影响而长期形成的一种精神成果和文化观念。它包括企业精神、企业经营哲学、企业道德、企业价值观念、企业风貌等内容,是企业意识形态的综合。
4
、企业文化的功能。
1
)、企业文化具有企业灵魂的导向作用;
2
)、企业文化具有实现企业振兴的激励作用;
3
)、企业文化具有团体精神建设的凝聚作用;
4
)、企业文化具有行为规范内在的约束作用;
5
)、企业文化具有企业创新活力的推动作用;
6
)、企业文化具有企业形象美化的辐射作用;
三、 企业文化建设的营造
1
、建设企业物质文化
1
)、遵循“品质文化”的规范。品质文化原则,即强调企业产品的质量。
2
)、遵循技术审美原则;
3
)、遵循顾客愉悦原则;
2
、建设企业行为文化
1
)、企业行为的规范;
2
)、企业人际关系规范;
3
)、企业公关策划及规范;
4
)、服务行为规范。
3
、建设企业精神文化
1
)、以人为本的价值观;
2
)、参与、协作、奉献的企业精神;
3
)、以市场为导向的经营哲学;
4
、建设企业的制度文化
   
包括企业法规、企业的经营制度、企业的管理制度和经营观念。
5
、建设企业环境文化
   
通过企业的厂区、车间和办公室的环境布置、装饰效果、宣传栏、标语口号以及员工的服饰、生活设施、文化设施等表现出来。
四、 企业精神的提炼
1
、什么是企业精神?
   
所谓企业精神,是一个企业全体(或多数)职工共同一致、彼此共鸣的内心态度、意志状况、思想境界和理想追求。
2
、企业精神具有的基本特征:
1
)、它是企业现实状况的客观反映;
2
)、它是全体员工共同拥有、普遍掌握的理念;
3
)、它是稳定性与动态性的统一;
4
)、它具有独创性和创新性;
5
)、要求务实和求精精神;
6
)、具有时代性。
2
、企业精神的提炼原则:
1
)、体现企业个性的原则;
2
)、体现时代特征的原则;
3
)、体现激励作用的原则;
4
)、体现传统文化精神的原则;
5
)、体现前瞻性的原则。
3
、提炼企业精神步骤:
1
)、认真学习企业精神的内涵,明确提炼的原则;
2
)、动员职工参与、广泛征集意见和建议;
3
)、汇集专家论证;
4
)、反馈、讨论;
5
)、传播。

打印此文】  【关闭窗口
分享到:
Copyright © 2010- 浙江红点智能科技股份有限公司 版权所有 浙ICP备11041202号-16