当前位置:首页  >  新闻中心  >  学习参考

计算机网络在企业中的作用


时间:2015-03-22 09:40:31  浏览:

 20世纪80年代末以来,随着经济全球化和信息时代的到来,越来越多的企业通过采用网络化的方式获得信息、获得发展,促进成长,计算机网络成为企业寻求合作、获取资源的主要途径之一,发挥着重要作用。在这样情况下,分析网络对企业作用及对成长的影响就成为具有战略性和前瞻性的重要理论问题和现实问题。

 

1、计算机网络在企业管理中的作用

 

计算机网络在企业管理中的作用主要通过企业的计算机网络管理系统来实现,该系统所包含的基础功能模块和工具软件有:通讯软件、文字处理、excel、图形声像的处理、自动排版、安全保密系统等。为保障系统安全,一般通过防火墙进行保障;为实现资料共享,可依据自身的管理方法建立数学模型库和数据资料的检索数据库等。管理的基本职能是计划、组织、人员管理、指导与领导、控制。领导层通过这些管理对企业的各项工作作出决策。这就要求信息资料的准确和完整,企业的计算机网络管理信息系统就充分利用了网络所有的控制和决策职能,将信息系统所保存的目标信息与该系统所获得的当前信息相比,找出差异和问题,然后进行决策并执行。

 

计算机网络可以实现企业管理全程信息化,提高工作效率。企业可以运用现代化的信息管理技术对企业人、财、物实行计算机管理,有利于分析企业各种物资消耗看,进行人事档案动态管理,财务工作实时监督等,能够完善工作环节,保证工作真实可靠。在企业运营方面,可以在市场分析、经营决策、产品开发、科技创新、生产销售、售后服务以及售后反馈等方面实现网络管理,使企业真正达到一个较高的等级。可以说,从上个世纪八十年代网络大规模应用到生产生活中以来,其发挥的作用正趋于全面化,对提高企业运行效率有着至关重要的作用。计算机网络的普及可以提高信息处理和反馈的速度。企业内部的管理信息和外部信息是通过数据的采集、加工、传递和提取实现的。

 

2、计算机网络在企业运营中的作用

 

以网络为平台,实施电子商务。电子商务,即是通过电子的方式进行商贸活动,它覆盖了与商务活动有关的所有方面。从广义上讲,电子商务是指利用一切电子手段,或与数字化处理方式有关的商务活动。从狭义上讲,电子商务则是通过计算机网络进行的商务活动。这种商务活动可以使信息流、资金流、物流和商流四者相统一,促进企业进行商业变革,是一种全新的商业运作模式。以计算机网络为平台发展起来的电子商务虽仅产生了30余年,但其发展速度却是惊人的。它改变了传统的商务模式,给人们带来了方便、快捷的商业运营模式,提高了企业经济效益。

 

企业在进行电子商务的时候,要避免将电子商务复杂化和简单化。复杂化是指技术复杂,一些企业,尤其是传统企业缺乏创新意识,往往认为电子商务是信息技术的产物,需要高水平人才和高成本设备才能建立,这一认识误区使得企业错失发展时机,在日益激烈的市场竞争中失去主动。而简单化则是指电子商务的功能简单化。很多企业应用了电子商务系统,可功能只集中在了电子商务收集、发布信息等功能上,而对信息处理、流程管理等其它功能不十分清楚。这一认识局限了电子商务的功能,认为只除了常规交易流程,只能够在网上查找些产品、服务贸易信息等,未将电子商务的功能发挥出来,这是对网络资源的巨大浪费。

 

3、企业运用计算机网络应具备的条件

 

首先,要建立一个适合自身实际情况的管理体制,制定符合企业发展要求的规章制度,形成良好的科学管理形象。例如将企业管理的业务量化,通过定期评估实现标准化;将企业管理的文字报表实现规范化,便于纵向比较;将企业网络对全企业开放,实现公开公正。其次,要紧跟社会的进步,定期更新企业管理运营系统,购买必要的设施设备和软件技术,满足现代企业管理模式的基本素材的量和质的要求。具体来说是要构建企业的网络基础设施;实现办公自动化(oa-official automatic),这两者是基本的应用要求;之后要建立企业核心的业务管理和应用系统,如经常提到的企业资源计划erp,客户关系管理(crm-customer relationship management)、供应链管理(scm-supply chain management )、以及产品研发管理(plm-product lifetime management)等,同时还要建立企业的外部网站,方便企业业务伙伴浏览公司现状。

 

最后,也是最关键的就是企业需要配备专业的技术人才。作为高技术信息产业的计算机网络技术,就必须要求企业适当配备专业的技术人员来担任此项工作,建设和维护计算机网络信息系统,保障企业各项工作的顺利运营。此外,作为企业管理者,也要实时进行计算机信息技术操作能力的专业培训,对网络知识进行学习,以便更好为企业做决策。

 

4、计算机网络在企业中的应用展望

 

随着经济一体化和全球化的发展,企业越来越多的融入到各种各样的网络中。计算机网络中蕴含着丰富的资源,无论对企业管理还是经济增长都起着一定的作用,对企业提高竞争优势也有重要的作用。计算机网络在企业中的进一步发展表现为企业不再被动的适应网络,而是积极主动地去挖掘可利用的网络系统,并充分利用自身的资源和能力去构建网络、管理网络,将网络资源为己所用。同时,随着网络的普及,各类政策措施必将出台使网络资源日益规范化。此外也要注意到,我国大部分企业还处于成长发展期,建设计算机网络信息系统要不断地尝试、研究、开发,与现有的企业管理模式相结合,因地制宜,不能盲目的照抄照搬,要通过循序渐进的探索形式来实现过度。只有正确适当的运用计算机网络,才能有效地促进我国企业管理的发展。

打印此文】  【关闭窗口
分享到:
Copyright © 2010- 浙江红点智能科技股份有限公司 版权所有 浙ICP备11041202号-16